lunes, 3 de agosto de 2009

NOTICIAS: Mallorca: Una treintena de hoteles ofrecerán menús especiales para celíacos

BIEL CAPÓ. CALA MILLOR.
Los ayuntamientos de Son Servera y Sant Llorenç, juntamente con la asociación hotelera Badia de Cala Millor, promueven la elaboración en sus establecimientos de comidas exentas de gluten para personas celiacas. Unos treinta establecimientos hoteleros ya se han interesado para incorporar estos menús en sus comidas y así poder ofrecer un mejor servicio a las personas afectadas por esta enfermedad. Los hoteles ya han participado en reuniones con la colaboración de la Asociación de celíacos de las Islas Baleares (ACIB) para aprender a elaborar comidas y también para conocer más sobre la enfermedad que en nuestra comunidad afecta a unas diez mil personas, mientras que en el total del país, uno de cada cien españoles padece la enfermedad celíaca cuyo único tratamiento es la dieta sin gluten. Los restaurantes y hoteles que se adhieran al proyecto de ofrecer menús sin gluten quedarán incluidos en listas informativas publicitadas por los dos ayuntamientos.Esta experiencia ya fue iniciada hace un año, y con muy buenos resultados, por el hotel Cala Bona, en el municipio de Son Servera. En el bufet del hotel, una persona con intolerancia a la proteína del gluten tiene diversos platos donde poder elegir, además de pan especial con su tostadora de uso exclusivo. Además el personal tiene un conocimiento de la enfermedad y de cómo elaborar estos platos. En la búsqueda de este tipo de establecimientos colaboran las diversas asociaciones autonómicas de celíacos que hay en España, dieciséis de ellas forman parte de la Federación de asociaciones de Celíacos de España (FACE). Pero esta no es la asignatura pudiente del celíaco, ya que España es uno de los pocos países europeos donde no se contempla ningún tipo de ayuda para la adquisición de productos alimentarios libres de esta proteína que se encuentra en la harina de trigo, centeno, avena y cebada. La adquisición de estos productos es cara, pese a que aquí se comercializan unos siete mil quinientos a través de unas doscientas sesenta firmas comerciales, según datos de la FACE.

Fuente: http://www.diariodemallorca.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009071300_3_483771__Part-Forana-treintena-hoteles-ofreceran-menus-especiales-para-celiacos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Imprimir - PDF