sábado, 19 de septiembre de 2009

NOTICIAS: No seguir la dieta sin gluten aumenta el riesgo de muerte

CON EL TIEMPO APARECEN COMPLICACIONES COMO OSTEOPOROSIS O DIABETES. EL CÁNCER Y LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES SON LAS PRINCIPALES CAUSAS DE DEFUNCIÓN

LAURA TARDÓN

El único y más efectivo tratamiento para las personas con enfermedad celiaca es seguir una dieta sin gluten de por vida. Si no lo hacen, bien por no haber sido diagnosticados o porque no cumplen los consejos alimenticios, tienen más riesgo de mortalidad. El cáncer y las enfermedades cardiovasculares son los principales trastornos a los que se enfrentan estos enfermos, según un estudio publicado en la revista The 'Journal of the American Medical Association (JAMA)'.

Un equipo de científicos del Hospital de Orebo (Suecia) ha realizado una investigación para examinar si los pacientes que no siguen la dieta, comparados con el resto de la población general, tienen más riesgo de muerte. No es la primera vez que se hace, pero «los anteriores trabajos, a diferencia de éste, habían incluido un menor número de participantes», señala Peter Green, del Centro Médico de la Universidad de Columbia (Nueva York, Estados Unidos), en un editorial que acompaña al estudio en la revista.

En una muestra de pacientes sospechosos de tener la enfermedad, pero sin tratamiento, «observamos que aumentaba el riesgo de mortalidad, al menos, en un 35%», afirman los autores de la investigación. Por esta razón, consideran que se debe afinar el diagnóstico precoz, ya que «con una dieta sin gluten, la mucosa se normalizará y el afectado estará fuera de peligro». Isabel Polanco, jefa del servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario de La Paz, en Madrid, afirma que «debemos mantener alto el índice de sospecha. Hay síntomas que, hasta ahora, no se consideraban, como la anorexia o la impotencia... En este sentido, existe un nuevo protocolo de diagnóstico que tiene en cuenta los síntomas ante los que se deben realizar las pruebas pertinentes».

Fuente: http://www.elmundo.es/suplementos/salud/2009/818/1253138407.html

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